Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах расторопши для печени. Разберем всю пользу для этого органа, а так же способы приема расторопши в виде чая, настоя, отвара. Рецепты применения сохраняйте себе в закладки.
Продолжительный прием различных лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и даже работа на вредном производстве может стать причиной поражения печени. Для восстановления и очищения этого органа приписывают аптечные гепатопротекторы, но справиться можно и народными способами. Расторопша имеет отличные лечебные свойства для печени, об этом растении и пойдет речь.
Что такое расторопша
Расторопша пятнистая, марьяны колючки, лягушечник или чертополох – все это названия одного и того же растения. Это не просто сорняк, а трава, которая активно используется в медицине, благодаря своим лечебным свойствам.
В народе раньше говорили, что именно Богородица рассказала людям о пользе растения и пятнистость на листве назвали в ее честь – «молоком Пресвятой Богородицы».
Чертополох имеет богатый состав:
- алкалоиды;
- жирные масла;
- ферменты;
- слизи;
- флавоноиды;
- сапонины;
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы;
- флавонолигнаны;
- гистамин.
Ученые насчитали в растении более 200 ценных соединений.
Особенно значимым является комплекс флавонолигнанов силимарин, в который входят силикристин, силидианин, силибин, силибинин. Именно эти элементы оказывают мощное гепатопротекторное действие (защищают печень, поддерживают работу гепатоцидов и восстанавливают печеночные клетки).
Польза расторопши для печени
Лягушечник – это мощнейший антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов. Также оказывает гепатопротекторное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противораковое действия.
Очистку организма чертополохом целесообразно проводить людям при:
- токсических поражениях;
- дистрофии печени;
- желчекаменной болезни;
- жировом перерождении клеток из-за переедания;
- гепатите;
- циррозе и пр.
Выводит токсины
Также показаны марьяны колючки тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, имеет наркотическую зависимость и принимающим длительно лекарственные препараты, ведь они оказывают токсическое воздействие на печень. Расторопша устраняет интоксикацию, связанную с алкогольным, медикаментозным или пищевым отравлением.
Защищает печень
У растения мощные гепатозащитные свойства. Оно улучшает функции печени, уменьшает очаги воспаления, нейтрализует свободные радикалы в клетках органа, которые отвечают за выведение токсинов и метаболизм. Трава ускоряет регенерацию, уничтожает поврежденные клетки, выводит желчь и нормализуют обменные процессы.
Рецепты с расторопшей
В народной медицине используются различные средства: водные настои, отвары, масла, спиртовые настойки и чаи из чертополоха. С едой употребляют порошок из семян, который можно приготовить собственноручно.
В аптеке тоже можно встретить лекарства на основе расторопши. Самыми популярными являются таблетки, капсулы и сухое сырье.
Настой
Водный настой ускоряет регенерацию клеток печени, снимает воспаление, очищает от токсических веществ.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. семян;
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Семена залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
- Процедить.
Полученный настой разделить на три части, пить трижды в сутки.
Спиртовая настойка
Это сильнодействующее средство оздоравливает печень, нормализует обмен веществ, значительно улучшает состояние при гепатите и циррозе.
Ингредиенты:
- 50 г семян расторопши;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Семена измельчить при помощи блендера или кофемолки.
- Разместить в стеклянной емкости из темного стекла.
- Залить водкой.
- Настаивать две недели при комнатной температуре, регулярно встряхивать.
- Процедить.
Как принимать: за полчаса до еды по 25 капель 4 раза в день.
Отвар
Этот лечебный напиток выводит шлаки и токсины, понижает уровень сахара, нормализует обмен веществ, заживляет.
Ингредиенты:
- 25 г семян;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Семена растереть в порошок.
- Залить водой.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 30 минут.
- Остудить и процедить.
Употреблять по 10 мл каждый час на протяжении 12 часов. Курс лечения – месяц. Затем сделать двухнедельный перерыв и снова повторить.
Чай
Показан чай при гепатите, циррозе и заболеваниях вен. Купирует воспаления и восстанавливает клетки печени.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. измельченных листьев;
- 300 мл кипятка.
Приготовление:
- Траву залить кипятком.
- Оставить под крышкой на 20 минут.
- Процедить.
Принимать 2 раза в день по 200 мл – утром натощак, вечером за полчаса до еды.
Другие варианты использования расторопши
Также очень полезны: сок, масло, шрот, мед и ростки чертополоха.
Сок выжимают из свежей и чистой травы до начала цветения. Потом его смешивают со спиртом и держат в холодильнике.
Масло обычно применяют наружно. Оно стимулирует кроветворение и оказывает ранозаживляющее действие.
Мед идет как вспомогательное средство в лечении заболеваний желчного пузыря и хорошо помогает для печени. Он усиливает отток желчи, выводит токсины и соли из организма.
Шрот можно купить в аптеке или приготовить самим. Используют его для лечения различных болезней, в том числе и при патологиях печени. Для приготовления берут зерна расторопши и перемалывают в порошок. Их можно употреблять в чистом виде, запивая водой или добавлять в различные блюда, которые не подвергаются термической обработке.
Ростки чертополоха особенно полезны, ведь в них концентрация полезных веществ увеличивается в 10 раз. Их следует тщательно разжевать, предварительно снять кожицу.
Безопасность употребления
Кроме того, что расторопша имеет массу лечебных свойств, так это еще и безопасное натуральное средство, которое редко приводит к побочным эффектам.
Проблемы могут иметь место лишь при употреблении чертополоха в больших дозировках.
В таком случае может появиться тошнота, диарея и метеоризм.
Осторожно следует пить:
- аллергикам;
- беременным;
- диабетикам;
- кормящим грудью женщинам;
- онкологическим больным.
Теперь вы знаете, о лечебных свойствах расторопши для лечения печени. Пишите в комментариях, если применяли расторопшу, какой эффект?
Если статья вам понравилась – делитесь рецептами в соц сетях со своими друзьями. Продолжение следует.