Привет ребята.
Продолжаю тему применения и лечебных свойств расторопши для лечения печени. Вы узнаете, почему расторопша так полезна для печени. Как ее употреблять правильно.
Сейчас такое время, когда многие люди сталкиваются с затяжными вирусными заболеваниями. Лечение этих недугов сопровождается длительной медикаментозной терапией. А «вишенка на торте» – поистине огромные дозы антибиотиков. Все это пагубно влияет на печень и ее функции.
Важно уменьшить силу удара по «фильтрующему» органу. С этим помогут справиться как аптечные препараты на основе растительных компонентов, так и лекарственные травы. В этой статье поговорим о расторопше, ее лечебных свойствах для печени.
Почему печень нуждается в очищении и защите
Печень – несколько коварный орган, который почти никогда не болит. А сигналы «бедствия» подает уже тогда, когда он сталкивается с серьезными патологиями.
Длительное употребление лекарств (антибиотики, мощные противовоспалительные, препараты для лечения онкологии, парацетамол, кетарол, нимесулид и др.) приводит к лекарственному поражению печени. Сам этот орган перерабатывает и нейтрализует чужеродные элементы, попадающие в организм через пищеварительный тракт. Орган фильтрует кровь, выводит токсины и вырабатывает желчь.
Задача каждого человека – начать заботиться о печени прежде, чем она начнет беспокоить. Клетки органа можно восстановить, если подойти к этому вопросу ответственно и своевременно. Расторопша – как раз то растение, в силах которого обновить и защитить печень.
О расторопше
Расторопша – колючая культура, являющаяся разновидностью чертополоха. У нее зеленая листва с белыми вкраплениями и продолговатыми разводами.
Интересно, что с давних времен люди нарекли эти пятна «молоком Пресвятой Богородицы», что уже говорит о ценности растения для организма человека.
Культура таит в себе многокомпонентный состав. В ее семечках обнаружены:
- флавоноиды;
- флавонолингнаны;
- алкалоиды;
- сапонины;
- белки;
- жирное масло;
- слизи;
- гистамин;
- витамины А, D, Е, К;
- магний;
- калий;
- кальций;
- хром;
- йод;
- селен;
- ванадий.
В целом в растении насчитывается более 200 полезных элементов, чем и обуславливаются его лечебные свойства. Однако ученые подчеркнули, что наиболее важным из этих элементов является силимарин – вещество, полезное для печени, которое защищает и восстанавливает ее.
Действие расторопши на печень
Расторопша оказывает сразу 3 лечебных воздействия на печень:
- дезинтоксикационное,
- гепатопротективное
- регенерирующее.
То есть, регулярное употребление расторопши способствует защите, обновлению и быстрому восстановлению главного «фильтра» организма.
При каких болезнях печени помогает расторопша
Эта лекарственная культура эффективна при лечении:
- алкогольного гепатита;
- жирового гепатоза печени;
- токсического поражения органа ядом (к примеру, тяжелыми металлами, грибами и пр.);
- хронического гепатита;
- проблем желчного пузыря.
Правила употребления
Доказано, что лечебные свойства расторопши для печени лучше раскрываются с 1:00 до 3:00 ночи. Следовательно, специалисты советуют употреблять продукт на ночь.
Учтите, что при длительном применении растение угнетает функции нервной системы. Из-за этого человека частенько начинают сопровождать: сонливость, пониженное артериальное давление, снижение продуктивности.
Это нежелательные явления для людей, которые работают на должностях, требующих повышенную концентрацию и мобильность.
Часто специалисты советуют комбинировать расторопшу с Китайским лимонником либо Пантокрином (по 20 капелек перед завтраком и обедом). Такое дополнение минимизирует риск возникновения вялости.
Советы народной медицины
Народная медицина признает эффективность расторопши для здоровья в виде масла, настоев, спиртовых настоек, порошка, урбеча из семечек культуры.
Семена с медом
Часто семена перемалывают в кофемолке (3-4 ч. л.), смешивают с медом для получения пастообразной консистенции. Мед способствует быстрому усвоению полезных веществ расторопши. Рекомендуется готовить пасту с расчетом на 1 день приема и хранить в холодильнике.
Порошок семян
Порошок расторопши можно добавлять в любимые блюда (но только те, которые не предполагают термическую обработку).
В сутки можно съесть не более 3 ч. л. порошка.
Перемолотые семечки и урбеч из расторопши помогают восстановить печень, очистить кишечник, улучшить состояние при дисбактериозе и проблемах со стулом.
Настой или чай из семян
Чай ускоряет обновление клеток печени, борется с печеночным давлением. Такое средство эффективно и при воспалении желчного пузыря. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. семечек, заливают их стаканом кипятка, настаивают 15 мин. Жидкость процеживают, остужают и пьют как обычный чай 3 раза в сутки.
Еще практикуют взращивание семян расторопши. Исследования показывают, что в свежем растении в 10 раз больше полезных элементов, чем в высушенном.
Теперь вы знаете чем полезна расторопша для печени, и какие лечебные свойства она оказывает. Пишите в комментариях, как вы применяли расторопшу?
Если статья вам была полезна – сделайте репост в соц сети, и поделитесь записью с друзьями.