Полезные свойства расторопши пятнистой

расторопша в капсулах
111

Привет мои дорогие.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах расторопши. Как ее применять правильно для максимальной пользы, в виде порошка, масла, шрота, урбеча и меда. Да, из расторопши мед тоже делают.

Где растет

Расторопша пятнистая (чертополох молочный) – одно- либо двухлетнее лекарственное растение, принадлежащее семейству Астровых. Культивировать эту траву начали в Средиземноморских странах, Пиринейском и Балкансом полуостровах.

Но сейчас растение широко распространилось по всему миру. В дикой местности оно прорастает на сорных местах и считается агрессивным сорняком. Однако у расторопши есть полезные свойства, которые применяются в фармацевтической промышленности. О них мы и поговорим далее.

расторопша

Описание растения

Культивированная разновидность растения считается однолетней, а дикая – двухлетней. В высоту достигает 1,5 метра. У стебелька простое либо ветвистое строение. Сам он голый.

Листья у культуры расположены поочередно, имеют эллиптическую либо перистолопастную форму. Края листиков усеяны мелкими желтыми шипами, а снизу виднеются жилки.

Листья гладкие и с отблеском, имеют яркий зеленый окрас с белыми вкраплениями. Соцветия могут быть розового, пурпурного либо белого цвета. Плод являет собой семянку с хохолком, у которой горький привкус. Период цветения припадает на середину-конец лета.

цветок расторопши

Польза

Полезные свойства расторопши помогают не только исцелиться от недугов, но и предотвратить их. Культура в равной степени полезна для мужчин, женщин и детей (при отсутствии противопоказаний). Она помогает при:

  1. Гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе и в целом для печени.
  2. Аллергиях. Повышается резистентность организма к аллергенам за счет выведения шлаков из печени.
  3. Алкогольной и наркотической интоксикации.
  4. Отравлении тяжелыми металлами.
  5. Пищевом отравлении.
  6. Интоксикациях, связанных с попаданием в организм ядов животных и растений.

расторопша в капсулах

Заболеваниях пищеварительной системы

Лечение этих недугов становится возможным благодаря обновлению печеночных клеток. То есть, регулярное применение расторопши стимулирует положительную динамику при лечении гастритов, панкреатита, геморроя, язвы желудка.

Дерматологических недугах

Многие кожные заболевания проявляются из-за сбоев в функции печени. И если органу не под силу справится с нагрузкой, это отражается и на коже в виде акне, угрей, сыпи. Расторопша восстанавливает клетки печени, из-за чего идет очищение кожных покровов.

В комплексе эти полезные свойства способны укрепить иммунитет, ослабить течение уже имеющихся недугов и предотвратить другие патологии.

шрот

Применение

Расторопшу используют повсеместно. Все благодаря ее доступности, высокому качеству и пользе для организма человека. Ее производят в таких лекарственных формах:

  • шрот (порошок);
  • масло в таблетках (капсулах) либо бутылочках;
  • экстракт.

Чтобы получился порошок, производители высушивают семена, и затем их перемалывают. Для производства лекарственного препарата сгодится только зрелое сырье. Можно купить такое средство в аптеке, а можно при желании изготовить его дома.

222

шрот как выглядит

Как принимать

Полезные свойства порошка расторопши сложно переоценить. Она помогает избавиться от болезней печени, в борьбе с лишним весом, нормализует уровень глюкозы в крови, облегчает течение варикозной болезни. Эффективность средства подтверждена не только народной, но и официальной медициной.

  1. Взрослому человеку достаточно принимать по чайной ложке порошка трижды в сутки перед едой.
  2. Детям, не достигшим 12 лет, разрешается употреблять в день не более половины/трети чайной ложки. Малышам лучше давать травянистую культуру именно в этой лекарственной форме, так как порошок не имеет горького привкуса.
  3. Если малышу еще нет 2-3 лет, лучше добавлять порошок в напитки либо каши.

Сыпучее вещество следует запивать водой.

расторопша капсулы

Использование масла расторопши

Масло этой культуры помогает тканям быстрее восстанавливаться после ожогов, ран и сыпи. Самым эффективным считается масло холодного отжима, так как для его получения сырье не поддают термической обработке, и оно не окисляется. Так масло сохранит максимум полезных веществ.

Производят масло в бутылочках и капсулах. Оно вобрало в себя витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, омега-6 и омега-9, микроэлементы, жирные кислоты и др.

Продукт просто незаменим для женщин. Он эффективен при лечении болезней в сфере гинекологии. При вагинитах и эрозии тампон смачивают в масле и вводят внутрь.

Также он помогает при псориазе и угревой сыпи. Наружное применение препарата позволит предупредить процессы старения кожи, повысит ее эластичность и упругость, сосудистые звездочки станут менее заметными, исчезнет целлюлит.

  • Масло рекомендуется употреблять за полчаса до еды по чайной ложке дважды в сутки.
  • При таком раскладе он максимально усвоится организмом. Курс лечения – 3-4 недели.
  • После этого делают перерыв, протяженностью в 1-2 недели и при желании курс можно повторить.

урбеч расторопши

Урбеч

Урбеч из расторопши можно приготовить дома: либо измельчить семечки в кофемолке, либо использовать специальную ступку. Готовят рецепт из одинаковых ингредиентов, но в разных пропорциях на выбор:

  • 90% семян расторопши + 10% семян подсолнечника;
  • 80% + 20%;
  • 70% + 30%.

Семечки перемалывают до начала появления из них масла. Важно, чтобы компоненты смешались до однородной массы.

Не рекомендуется долго хранить урбеч – готовьте столько продукта, сколько сможете съесть за 1-2 приема пищи. Польза от этого средства такая же, как и от любого другого препарата на основе расторопши. Готовьте время от времени урбеч, чтобы разнообразить рацион.

мед расторопши

Мед из расторопши

Такой продукт представляет собой тягучий и густой нектар. Его расцветка колеблется от яркой янтарной до бледно-желтой.

Из-за большого количества глюкозы в меде из расторопши, он быстро кристаллизуется, постепенно окрашиваясь в бело-желтый цвет. Становится похож на окрас липового меда. Формируются большие кристаллики, но они мягкие и быстро тают во рту.

Вкус у меда нежный, сладкий. В нем присутствует едва уловимый фруктовый привкус. Продукт не горький, не оставляет терпкого послевкусия. Аромат меда не похож на запах расторопши. Здесь он утонченный, стойкий, с оттенками фруктов и цветов.

Теперь вы знаете как применять урбеч, мед, семена, шрот и масло из расторопши, ее полезные свойства для здоровья. Пишите в комментариях, в каком виде вы любите есть расторопшу?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, а так же делитесь заметкой в соц сетях. Увидимся в новой статье.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения продуктов из расторопши.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение расторопши, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП расторопша - сайт про расторопшу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности